25-26 сентября 2018 года в г. Владивосток под эгидой Верховного Суда Российской Федерации состоялся X Международный юридический форум стран Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР)

25-26 сентября 2018 года в г. Владивосток под эгидой Верховного Суда Российской Федерации состоялся X Международный юридический форум стран Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР).

В мероприятии приняла участие председатель Арбитражного суда Московского округа Наталья Александровна Шуршалова.

Темой юбилейного форума была обозначена «Национальное правосудие и экономическое развитие государств: новые вызовы в эпоху перемен».

Председатель ВС РФ Вячеслав Михайлович Лебедев, открывая пленарное заседание в первый день работы мероприятия, отметил, что за прошедшее время мир существенным образом изменился и первыми с последствиями этих изменений сталкиваются судебные системы, которые первыми должны соответствующим образом реагировать: предлагать модели для правовой оценки.

По словам главы Верховного Суда, тема форума является актуальной для обеспечения стабильного развития стран АТР и благоприятного сотрудничества между участниками экономических отношений, в то время как в современных экономических условиях важное значение приобретает международное взаимодействие и унификация правовых подходов судебных систем государств.

Участниками X Международного юридического форума стран АТР, прошедшего на площадке Дальневосточного федерального университета, стали более 140 представителей из 13 стран, в том числе делегации из 7 высших судебных инстанций стран АТР, судьи ВС РФ, общей юрисдикции и арбитражных судов, представители юридического сообщества Казахстана, Индии, Чехии, Японии.

Форум зарекомендовал себя как авторитетная международная площадка по обмену опытом, изучению новаций в правовых и экономических системах стран региона, обсуждению актуальных проблем развития российского и зарубежного права, вопросов, связанных с ролью судебной ветви власти в обеспечении благоприятного экономического климата в Азиатско-Тихоокеанском регионе.